Особенность моечных станций в том, что технику не нужно демонтировать и разбирать, чтобы промыть составные элементы. Процесс мойки происходит посредством прокачки специальных моющих составов внутри оборудования. После завершения процесса мытья, происходит дезинфекция специальными растворами, что обеспечивает поддержку необходимых санитарно-гигиенических норм. СИП-станция позволяет промывать технологические линии в разных режимах:
- ручной;
- полуавтоматический;
- автоматический.
В чем важность их применения?
На производстве СИП-мойка играет ключевую роль, ее применение позволяет:
- гарантировать необходимые санитарно-гигиенические нормы по выпуску пищевой продукции;
- обеспечивать высокое качество производимых продуктов;
- увеличивать безремонтный срок службы;
- минимизировать время простоя оборудования, необходимое для его обслуживания, очистки и дезинфекции;
- уменьшить временной период, необходимый для перенастраивания линий на производство другой пищевой продукции.
Основные узлы
Базовый состав оборудования СИП-моек включает:
- набор емкостей для кислотного и щелочного раствора, горячей воды и воды для ополаскивания, концентратов используемых моющих средств;
- система моющих средств;
- устройство регулирования и контроля концентрации моющих средств;
- система обвязки установки, включающая трубопроводы, запорную и регулирующую арматуру, фильтра, затворы, соединительные элементы;
- электрический шкаф системы управления.
Основные этапы работы СИП-моек
Автоматические СИП-мойки на пищевых производствах сводят участие оператора к минимуму. Благодаря этому снижается влияние человеческого фактора и практически исключаются ошибки. Работой моек управляет промышленный контроллер, обеспечивающей последовательное выполнение определенных задач по предварительно запрограммированному алгоритму. Он подбирается в зависимости от особенностей технологических процессов и используемого оборудования. Среди основных стадий мойки нужно выделить:
- удаление пищевых остатков сжатым воздухом или напором воды;
- предварительное ополаскивание, позволяющее удалять рыхлые загрязнения;
- основной процесс мытья с использованием активных моющих средств;
- ополаскивание чистой водой;
- дезинфекция с применением специальных раствор и горячей воды.
Технические особенности
Основной материал для исполнения конструкционных элементов СИП моек – это нержавеющая сталь AISI 304. Всего в установках используется от 1 до 5 контуров. Для подачи воды под давлением используются насосы, производительность которых составляет до 50 м3/час. Насосы способны создавать давление воды в системе в пределах 4-6 атм. На пищевых производствах СИП-мойка выполняет очистку с помощью щелочных и кислотных растворов, дезинфекция происходит перегретым паром и специальными дезинфицирующими средствами. Температура моющих растворов поддерживается около 95°С, а давление пара составляет 3 бара.
Покупка оборудования в СТИМИНОКС ГРУПП
Если нужна современная СИП-мойка, купить ее можно в нашей компании. Среди преимуществ предлагаемого оборудования можно выделить:
- своевременная мойка согласно карте технологического процесса;
- снижение к минимуму участие оператора в процессе мойки;
- возможность подключения к установке нескольких единиц оборудования;
- автоматическая регистрация и хранение данных о процессах во время мойки;
- экономный расход энергоресурсов, используемых для нагревания воды и моющих средств;
- автоматический контроль и высокоточное дозирование моющих и дезинфицирующих средств;
- контроль скорости перемещения воды с моющими средствами по магистралям для поддержки необходимой турбулентности потока.
СИП-мойка от компании «СТИМИНОКС ГРУПП» – это залог качества производимых продуктов и пищевых заготовок, а также отсутствие простоя технологических линий.